TYBET.RU http://tybet.ru/content/articles/index.php?SECTION_ID=371&ELEMENT_ID=93116

Распространённым аргументом оконных компаний для замены окон советского периода является энергосбережение. Также в СМИ с приходом холодов появляется всё больше рекомендаций, как утеплить окна, что обещает существенную экономию тепла. Не отстают и народные умельцы, предлагая разнообразные лайфхаки в сети. 

Экономия энергии с помощью окон: мифы и реалии

Начитавшись советов по экономии энергии, вооружившись запасом уплотнительных материалов, многие готовы бороться со счетами на газ и электричество. «Оказывается, что некоторые популярные советы по экономии энергии не снижают её потребление на столько, сколько вы думаете», – утверждает Майкл Бласник (Michael Blasnik)*, эксперт по строительству из Бостона. 

Мифы об энергоэффективности

Американский эксперт, проанализировав популярные советы, обещающие обеспечить снижение счетов за энергию, отметил, что даже самые распространенные решения – это мифические выгоды, несравнимые с обещаниями. Многие рекомендации не проверены на практике. «Удивительно, до чего мало проведено исследований по предложенным решениям, помогают ли они на самом деле снизить потребление газа и электроэнергии», – констатировал Майкл Бласник. Таким образом, возникло решение проверить некоторые советы на собственном опыте. 

В поиске подтверждений эффективности популярных способов экономии энергии, эксперт проанализировал, среди прочих, счета, предоставленные домовладельцами, которые используют системы обеспечения безопасности от погодных условий. Счета сравнил с гарантиями уважаемых и надежных источников, таких, как государственные учреждения и энергетические компании, а также со статьями в прессе. Таким образом, полученные знания позволили ему опровергнуть некоторые из популярных мифов об экономии энергии.

Замена старых окон на новые, герметичные конструкции, утепление монтажных швов и зашторивание окон на ночь в холодное время года – помогают ли на самом деле эти методы уменьшить счета за отопление? Все рекомендации, касающиеся окон, по мнению эксперта, являются наименее эффективными. Давайте рассмотрим его аргументы подробнее.

Замена окон

За замену старых окон, пропускающих холод, стоит много неопровержимых аргументов. Новые окна помогают улучшить качество жизни. Современные технологии позволяют раз и навсегда решить проблему конденсации и предотвращения повреждений стен и мебели, вызванных чрезмерной влагой. Конечно, такие светопрозрачные конструкции также увеличивают рыночную стоимость дома. Однако не стоит ожидать, что стоимость замены окупится в виде экономии энергии, – предупреждает эксперт. 

Исследование, которое было проведено для ТЭЦ Concord Municipal Light в Бостоне, показало, что замена 15 старых окон сэкономит от 42 до 112 долларов в год. Даже если экономия больше, затраты на замену окон (около 7000 долларов) смогут окупиться только после почти 62 лет эксплуатации.

Утепление окон и дверей

Утепление окон и дверей (например, путем установки уплотнителей и  оконных плёнок) увеличит комфорт в жилище, но незначительно сократит расходы на электроэнергию. Через двери и окна убегает из дома около 20% воздуха, в случае домов, построенных с использованием современных технологий, даже меньше. По словам эксперта, гораздо большие теплопотери в обычном доме вызывает циркуляция холодного воздуха, который поступает через подвал, проходит через отверстия в стенах, и уходит через чердак. 

Из расчетов вытекает, что уплотнение дверей и окон в среднем американском доме может сэкономить от 7 до 28 долларов в год. Затраты являются экономически эффективными только в том случае, если плёнки и уплотнители устанавливаются самостоятельно, но если это осуществляет  бригада монтажников, то понесённые расходы могут окупиться только через несколько сезонов.

Стоит прочесть: Энергосбережение с помощью окон

Зашторивание окон 

Зашторивание окон – плотными шторами, роллетами, жалюзи и т.д. – повышает комфорт, так как ограничивает приток холодного воздуха в помещение. Тем не менее, в соответствии с заявлением эксперта, стандартные внутренние системы экранирования окон не помогут, и холодный воздух всё равно будет попадать в квартиру. Если важно добиться лучшей теплоизоляции, стоит инвестировать в специализированные внешние оконные аксессуары, предназначенные для защиты помещения от погодных условий. 

С другой стороны, не зашторивая окна в солнечные дни, реально сэкономить на счетах за электроэнергию. Солнечное тепло, достигая помещения, нагревает его, позволяя компенсировать потери тепла, убегающего через окна зимой.

Копейка рубль бережёт, а окна создают комфорт

Приведённые выше аргументы американского эксперта показывают, что не стоит делать ставку исключительно на окна в вопросах энергосбережения. Конечно, никто не говорит, что мы не должны устанавливать новые светопрозрачные конструкции, менять уплотнители или зашторивать окна роллетами, даже если они не дают значительный экономический эффект. Большинство рекомендуемых решений сделают наш дом уютнее, позволят дольше насладиться своим недвижимым имуществом и поддерживать его в хорошем состоянии. 

Г-н Бласник не скрывает, что из-за различных переменных – образ жизни, технологии, которые использовались при строительстве дома, или климат, в котором мы живем, – невозможно дать универсальные результаты расчета. Не вызывает сомнений лишь то, что, если домовладелец ожидает значительно уменьшить счета, придерживаясь популярных советов, он может быть разочарован. Тем не менее, не стоит умалять значения аргумента – копейка рубль бережёт, ведь даже самые маленькие сбережения с течением времени скапливаются в довольно приличную сумму.

Стоит прочесть: Экологический потенциал энергосберегающих окон

*Майкл Бласник является старшим научным сотрудником в Nest Labs, где он работает над оценкой и улучшением производительности Гнездового термостата. До этого он был независимым консультантом, чья работа была сосредоточена на понимании фактической производительности зданий с использованием измеренных данных, в том числе в проведении большого количества биллинговых анализов эффективности модернизации. Г-н Бласник изобрел диагностику зонального давления, разработал модель энергопотребления SIMPLE и является членом ASHRAE.


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам исследования «Home Energy Savings Myths and Facts»


Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru