TYBET.RU http://tybet.ru/content/articles/index.php?SECTION_ID=371&ELEMENT_ID=95870

Вероятно, все согласятся, что среди домашних дел наиболее требовательным занятием является техническое обслуживание окон. Ни одному из пользователей перспектива тщательной очистки рельефных элементов оконных конструкций и длительной полировки стеклопакета от бесконечных разводов не видится в розовом свете. 

Мойка окон: распространенные проблемы и решения

Отсутствие знаний о методах и последовательности ухода за окнами может с самого начала отбить всякую охоту производить эту важную не только с точки зрения эстетики, но и долговечности изделий и здоровья домочадцев, процедуру. Предлагаем рассмотреть основные проблемы мойки окон и их решения, чтобы иметь всегда сияющие «глаза дома». 

Проблема № 1: Мойка окон – очень трудоемкая задача, и у меня нет времени на это

Решение. Использование подходящих моющих средств и аксессуаров может значительно сократить время мойки окон. Высококачественные специализированные жидкие препараты быстро справятся с различного рода загрязнениями, и двукратная очистка не понадобится. 

Хороший способ – распределить эту деятельность на несколько дней. Следует составить график с порядком уборки отдельных комнат. Благодаря правильному управлению временем сам процесс станет менее обременительным, и не будет ассоциироваться с «кошмарной» перспективой мытья окон на протяжении всего дня. 

Пользователям стоит извлечь выгоду из эффективных продуктов, доступных на рынке, в том числе разнообразных вспомогательных инструментов, которые сделают уход за окнами намного легче и быстрее. В этот список можно включить специальные салфетки и скребки, телескопические швабры и оконные пылесосы, значительно облегчающие мойку и полировку стеклянных поверхностей.


Советуем прочесть: Эксперты Премии «Оконная компания года 2017» рассказали «Строительному Эксперту» о правильном техническом обслуживании окон

Проблема № 2: Моё средство не справляется с грязью

Решение: В этом случае необходимо приобрести сильное моющее средство хорошего качества, предназначенное исключительно для ухода за стёклами. Окна, на которых очень заметна грязь, следует обработать дважды. Сначала используйте воду с небольшим количеством жидкости для мытья посуды, а затем промойте изделие специальным чистящим средством. 

Не бойтесь щедро распылять на окна чистящее средство. Особенно если они сильно загрязнены, необходимо много очистителя для растворения и суспендирования грязи, чтобы её можно было полностью стереть. Разводы на стеклопакете как раз и являются результатом экономии моющего средства.

Также можете попробовать составы домашнего приготовления, например, с использованием уксуса. Такие средства позволят при небольшой себестоимости получить эффект, подобный тому, если бы произвести очистку стеклопакетов с использованием профессиональных чистящих средств. Кроме того, экологичное моющее средство домашнего приготовления будет наилучшим решением для аллергиков. 

Проблема № 3: Через несколько дней окна снова загрязняются

Решение: Нет ничего хуже, чем грязные окна через несколько дней после их мытья. В конце концов, мы вложили так много труда, чтобы окно было красивым и сверкающим, поэтому закономерно хотим, чтобы этот эффект сохранялся как можно дольше. Один из способов – добавить в воду жидкость для полоскания белья или глицерин. Благодаря этим веществам на поверхности стекла будет создано покрытие, предотвращающее осаждение пыли. Отныне окна могут оставаться чистыми дольше. 

И всё же таким требовательным хозяйкам, а также жителям районов с повышенным загрязнением воздуха, стоит обратить внимание на современную технику для мойки окон. Робот-мойщик позволит забыть о полировке с помощью газет или различных, далеко не всегда эффективных, лайфхаках. Конструкция с автоматическим управлением позволит спокойно заниматься домашними делами и мыть окна с требуемой частотой.

СОВЕТ. Чтобы окна дольше сохраняли чистоту, планируя техобслуживание, изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Осадки и сильный ветер лучше переждать. Не стоит производить мойку в жаркий солнечный день или в период самого сильного попадания солнечного света на стеклопакет. 

Проблема № 4: Салфетки недостаточно, чтобы удалить сильные загрязнения

Решение. Когда стеклопакет имеет довольно большой слой серого налёта, может оказаться, что самой салфетки недостаточно, даже изготовленной из высококачественной микрофибры. 

Для очистки сложных загрязнений стоит использовать электрический скребок со специальной щеткой. Такой мойщик окон оснащен контейнером с распылителем, в который наливается вода или моющее средство, благодаря чему удаление грязи с поверхности стеклопакета происходит без чрезмерных усилий.

Проблема № 5: Несмотря на тщательную полировку, на поверхности стекла видны разводы

Решение. Удаление подтёков может быть довольно трудоёмким. При неправильном подходе все усилия сводятся на нет. Кажется, чем больше мы прикладываем труда, тем хуже результат, – на стекле по-прежнему явно заметны неэстетичные «узоры». 

Использование электрических стеклоочистителей, которые всасывают грязь и воду, определенно дает лучшие результаты, оставляя поверхность чистой и блестящей. Например, одной закладки в устройстве хватает на 40 минут основной работы, это значит, что мы можем очистить поверхность стекла от 80 до 120 кв. метров. Наличие кнопки Max увеличивает мощность всасывания, благодаря чему вода не стекает на пол во время мойки, и сам процесс полировки заметно сокращается. Комфортная конструкция швабры у роботов последнего поколения также гарантирует, что гаджет может работать вертикально, горизонтально и в перевернутом состоянии.


Советуем прочесть: В календаре необычных праздников появился «День чистых окон» 12 апреля

Проблема № 6: Я не знаю, чем мыть оконные рамы

Решение: Для очистки оконных рам и любых других гладких поверхностей также существуют специальные скребки. Они позволяют собирать избыточные загрязнения и воду, сохраняя при этом чистоту и сокращая процесс уборки. 

Окна из ПВХ обладают электростатическими свойствами, поэтому они легко притягивают пыль. Таким образом, их следует мыть чаще, чем конструкции из дерева или алюминия.

– В случае ПВХ профиля следует применять мягкие средства, например, вода с небольшим количеством жидкости для мытья посуды, будет хорошо работать. Любые коррозионные вещества и абразивные материалы могут привести к матовости поверхности рамы или даже к образованию микропор. Стоит использовать защитные покрытия для ПВХ профиля, предлагаемые производителем данных окон.

– Деревянные рамы нельзя мыть никакими средствами, содержащими аммиак, – это может повредить лакокрасочное покрытие. В основном используются препараты для консервации древесины, такие как паста или молочко. 

– Алюминиевые профили не любят контакта с кислотами и растворителями. Лучше их очищать в два приёма. Сначала промыть водой с мягким моющим средством, потом чистой водой, а затем насухо протереть поверхность сухой тканью. 

Для труднодоступных мест можно использовать специальные щетки. Благодаря продуманной конфигурации данных гаджетов с их помощью хорошо очищаются рельефные места оконных рам и уплотнители.

СОВЕТ. Перед тем, как распылять очищающее средство, удалите пыль и грязь с окна и подоконника щёткой или пылесосом. Пропустив этот шаг, моющее средство, попадая на оконные рамы, будет создавать мутное месиво.


Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на winawards.ru